もともと穀物で育っていないタイの牛は固い。
牛肉を食べる文化がもともと少ないってのもあるが、宗教に由来することも。
タイ人彼女も宗教の関係で牛肉NGなのだ。
仏教って牛肉NGだっけ??
って思っていたが、いろいろ宗派があるようだ。
ちなみに、宗教について詳しく語るつもりもなく、
また、内容で真実と異なったことがあっても悪気はないので、
タイ人との会話だと思って気軽に読んでくれ。
で、話を戻すと、
どうもここの宗派では、神様が牛に生まれ変わったとの教えのようだ。
なるほど。
では、その教えの真意と何のか?
返答がない。
では、牛を食べないことで何を教えたかったのか?
返答がない。
調べてこい!
今まではただそう聞いていただけのようで、
本人なりに調べてみたようだ。
この宗派は中国の流れをくむようで…
職場の同じ中国人、台湾人に聞いてみた。
結果…みんな牛食ってる。
牛?何か関係あるの?って言われたようだ。
そのあとネット調べでも、
多分中国でもそうだろうって牛肉NGになったみたいで、
明確な理由を見つけられなかったらしい。
と、言うことで、
牛肉解禁!!!
なんと安い理由なのか、今までの価値観とは?なんて気にしないのがタイ人さ。
ってことで、
エムクオーティエの有名なステーキ屋のハンバーガー。
俺も初めてだぜ。
ほうほう。
なかなかのお味。
しかし重いぜ。
タイ歴7年。
俺自身も知らん間に牛肉NG状態が続いているようなもんで、
こんなジューシーな牛肉を受け付けなくなったようだ。
あのラオスのバッファロー肉のような獣臭い感じの方が肉感があって好きだ。
そして夜はソイ101/1のスペイン料理。
今度は合いびき肉のハンバーグ。
これは抜群にうまかった。
解禁日から二食続けてのビーフ。
そういえば、ラオス行ったときに、
バッファロー肉は牛肉じゃないからと言い食していたコイツ。
それくらいラフでいいじゃないか。
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