そう言えばカオソーイくらいしか知らない。
せっかくチェンマイに来たので、
これは北タイ料理を食べてみよう。
このお店。
ホテルから直ぐだったので行ってみたが、
料理の鉄人がオーナーの有名店のようだ。
日本人にも有名なのか、
観光客っぽい人たちもちらほら。
有名だからと言って高級店ではない。
ごくごく庶民のレストラン。
まずは有名なチェンマイソーセージ。
牛肉。
とろとろでもなく、丁度良い歯ごたえ。
このあたりで北タイ料理の受け入れ態勢マインドが出来上がる。
ここからがヒートアップだぜ。
ナスと唐辛子のディップ。
これって北タイ料理を代表する料理のようだ。
これは地味だが…
おぉぉぉ。
うまい!!
やっぱカオニィオにあう。
そしてこれもだ。
豚肉を醗酵した料理。
なかなかのクセだが、
これは抜群にビールに合う。
って言うか、これは「俺の好きなタイ料理ランキング」の上位に入り込む程。
締めはカオソーイだ。
ちょっとスープがぬるめだが…
濃いスープ。
でも、締めで食うもんじゃない。
これどう見ても地味だ。
プーパッポンカリーのような豪華さもないし、
グリーンカレーのようにインスタ映えしないが…
地味な奴ほど、個性が強い。
北タイ料理、気に入った。
美味そうだって思った変わり者は
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