2021年10月7日木曜日

ジェー(菜食期間)に挑むタイ嫁のゆるい覚悟

今年もタイの菜食期間のジェーが始まった。

もともとは中国の仏教習慣のようだが、

この期間に文字通りベジタリアンになるのだ。


殺生を慎み、体から毒素を出す。


・肉、魚、卵、乳製品、動物性食品を食べない。

・ニンニクやパクチーなど、パンチの効いた野菜もNG。

・アルコールももちろんダメ。

信仰心の強い方は結構シリアスなようだが、

宗教的な縛りが強い訳でもないので、

なんとなくお祭り気分でジェーって人も少なくはないのでは?



タイ嫁もこの時期にはジェーに入る。

しかし、そこはタイ人。

己の戒律でジェーに挑むようだ。


タイ嫁の戒律によると…

・肉、魚はNG

・玉子は…OKとしよう。

・牛乳は…それもOKでしょう。

・パクチーやニンニクは野菜なので問題ない。

・土日は、シーフード解禁!!



週末はパタヤに行く予定。

シーフードは食えんねって言うと、見事に解禁!

ま、この程度の覚悟で良いのだ。



屋台やショッピングモールでも、

黄色いマークのジェーで賑わいを見せる1週間。

せっかくなのでジェーグルメを楽しんでもよい。


菜食って言うても精進料理を想像してはダメ。


こんなに質素でも健康的でもないのだ。


結構なカロリーだ。



肉のうま味、香りの強い野菜もダメ。

となると、濃いめの味付けにするのがタイ流。

油もギトギト系多し。


そんなジェー料理の中でおすすめはこれ。



福建麺の焼きそば。

麺のもちもち感が美味いのだ!

肉ではなく豆腐と野菜。

油たっぷりで炒めてくれて、

麺のボリュームが半端無い。



毒素を出すって??

たぶん太るよ。




サラダチキンの方が健康的って思った方は


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