もともとは中国の仏教習慣のようだが、
この期間に文字通りベジタリアンになるのだ。
殺生を慎み、体から毒素を出す。
・肉、魚、卵、乳製品、動物性食品を食べない。
・ニンニクやパクチーなど、パンチの効いた野菜もNG。
・アルコールももちろんダメ。
信仰心の強い方は結構シリアスなようだが、
宗教的な縛りが強い訳でもないので、
なんとなくお祭り気分でジェーって人も少なくはないのでは?
タイ嫁もこの時期にはジェーに入る。
しかし、そこはタイ人。
己の戒律でジェーに挑むようだ。
タイ嫁の戒律によると…
・肉、魚はNG
・玉子は…OKとしよう。
・牛乳は…それもOKでしょう。
・パクチーやニンニクは野菜なので問題ない。
・土日は、シーフード解禁!!
週末はパタヤに行く予定。
シーフードは食えんねって言うと、見事に解禁!
ま、この程度の覚悟で良いのだ。
屋台やショッピングモールでも、
黄色いマークのジェーで賑わいを見せる1週間。
せっかくなのでジェーグルメを楽しんでもよい。
菜食って言うても精進料理を想像してはダメ。
こんなに質素でも健康的でもないのだ。
結構なカロリーだ。
肉のうま味、香りの強い野菜もダメ。
となると、濃いめの味付けにするのがタイ流。
油もギトギト系多し。
そんなジェー料理の中でおすすめはこれ。
福建麺の焼きそば。
麺のもちもち感が美味いのだ!
肉ではなく豆腐と野菜。
油たっぷりで炒めてくれて、
麺のボリュームが半端無い。
毒素を出すって??
たぶん太るよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿