日本からお偉いさんが来た。
何が食べたいか?
何を食べたいか?
と聞かれたので、
俺はイサーン料理がいいっすねというがあえなく却下。
高級な日本料理にしようってことだ。
知ってるよ。
却下されるのは知ってるよ。
ただ、僕が僕である為に!なのだ。
勝ち続けてないけど。
バンコクで割烹食うより、タイ料理でしょ!
と思うが、
もうこんな価値観がマイノリティだってのに気づいた駐在員生活2年目。
とりあえず、
トンローのソイ13の割烹、花子に行くことになった。
まずは、
お刺身だ。
たしかに美味い。
が、これ一切れ500円~1000円でっせ。
一切れでっせ。
まじかよ~
高いよ~
まぁ、おごりなのでいいのだが。
そしてお寿司。
な~んだ。
にぎりじゃないじゃないかと思うでしょ。
でも、これ中トロ。
しゃりよりネタの方がでかい!
こりゃ美味いぜ、全く。
いやしかし、
美味いことは美味いのだが…
これは好みの問題だろうが、
もともと海に近い生活が長かったせいか、
かつて南国で魚屋をやっていたせいか…
新鮮な、
ハリがあるぜってのにはなかなか出会えない。
日本からの輸入魚よりも、
地場の、
タイの新鮮な魚が食いたいが、
海魚が主流ではないタイ。
そこで安値で食えるってのは難しいのだ。
よし、
そうならば、
週末に海に行こう!
そうだ!
パタヤにいこう!
おい、パタヤって目的が違うだろって思った方は
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿