2015年4月26日日曜日

酷暑につき食中毒要注意タイ料理?

タイの保健省が食中毒になりやすいタイ料理って発表したらしい。

ここ最近は、

40度越す酷暑。


さすがに屋台のものは怪しい感じだね。


って普通に食べてるけど…


で、

お偉いさんが発表した食中毒要注意の料理とは…


▼ラープディップ、ゴイディップ(牛生肉サラダ) 

生肉…

そう、要注意に決まってるぜ。


イサーン系の屋台に吊るされてる肉を、ユッケ風に出してくれる。


俺の大好物。


そのリスクを背負ってでも食う…価値はあるぜ。


でも…ゴイってもともと日本人食べない…


▼ヤムクンテン(生きたエビの和え物)

まぁ、生の海老ですから…

もともと日本人は危ないってあんま食べない?


▼ヤムホイクレーン(アカガイの和え物)

まぁ貝ですから…

タイ人お気に入りの定番の料理だけどね。


▼カオパットロイヌアプー(カニチャーハン)

チャーハンもダメ?

カニだから?


▼ココナッツジュースを使った料理

ココナッツって実のまま保管してたら結構長持ちするよ。


▼カノムジン(米めん)

俺、これあんま好きじゃないんで、もともと食わないぜ。


▼カオマンカイ(タイ風鶏飯)

蒸した鶏肉もダメか?

じゃ何を食べろと?


▼ソムタム(パパイヤサラダ)

そりゃ具次第だろ?


▼野菜サラダ

まぁそりゃそうだろ。


▼低品質の氷――。

低品質って言っちゃってるやん。

別に酷暑次期に関係なくない?



と、こんな感じだ。

常識で判断できる範囲だろ?


GWでタイに来る旅行者に、

あれも危険、これも危険じゃ面白くはない。


せっかくのタイ。

日本食屋、高級タイ料理なんて食べてたって、しょーもないぜ。


多少のリスクありきで、

食べ歩きするってのも悪くない。


軽度の食中毒なら、

後のいい思い出さ。



いい思い出ではないやろ!って思った方は



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