タイの保健省が食中毒になりやすいタイ料理って発表したらしい。
ここ最近は、
40度越す酷暑。
さすがに屋台のものは怪しい感じだね。
って普通に食べてるけど…
で、
お偉いさんが発表した食中毒要注意の料理とは…
▼ラープディップ、ゴイディップ(牛生肉サラダ)
生肉…
そう、要注意に決まってるぜ。
イサーン系の屋台に吊るされてる肉を、ユッケ風に出してくれる。
俺の大好物。
そのリスクを背負ってでも食う…価値はあるぜ。
でも…ゴイってもともと日本人食べない…
▼ヤムクンテン(生きたエビの和え物)
まぁ、生の海老ですから…
もともと日本人は危ないってあんま食べない?
▼ヤムホイクレーン(アカガイの和え物)
まぁ貝ですから…
タイ人お気に入りの定番の料理だけどね。
▼カオパットロイヌアプー(カニチャーハン)
チャーハンもダメ?
カニだから?
▼ココナッツジュースを使った料理
ココナッツって実のまま保管してたら結構長持ちするよ。
▼カノムジン(米めん)
俺、これあんま好きじゃないんで、もともと食わないぜ。
▼カオマンカイ(タイ風鶏飯)
蒸した鶏肉もダメか?
じゃ何を食べろと?
▼ソムタム(パパイヤサラダ)
そりゃ具次第だろ?
▼野菜サラダ
まぁそりゃそうだろ。
▼低品質の氷――。
低品質って言っちゃってるやん。
別に酷暑次期に関係なくない?
と、こんな感じだ。
常識で判断できる範囲だろ?
GWでタイに来る旅行者に、
あれも危険、これも危険じゃ面白くはない。
せっかくのタイ。
日本食屋、高級タイ料理なんて食べてたって、しょーもないぜ。
多少のリスクありきで、
食べ歩きするってのも悪くない。
軽度の食中毒なら、
後のいい思い出さ。
いい思い出ではないやろ!って思った方は
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