タイの田舎に旅行したとき、
そこがまぁまぁの観光地だったときのあるあるだ。
そんな地方の食堂およびレストランで注意しないといけないのが、
客の入り具合。
お客さんがたくさんのお店をさがせってことか?
違うぜ!
逆だぜ!!!
そんな客のテーブルを見てみな。
な、ぜんぜん料理出てきていないだろ??
地方の有名店とかは別だぜ。
普段は何もないまぁまぁの観光地。
週末ちょっと人が増える様な場所。
こういうところでは客の待ち具合を見る必要があるぜ。
だって、ガスコンロ1個。
おばちゃんシェフ一人。
仕込みはそこそこ程度、そのくせメニューは多い。
頑張るおばちゃんも、追いつかない。
なので、1時間待つ。
こんなのざらだぜ。
そして1時間まって、出てきたのがこれ。
俺たちはビール飲みながら、屋台でルークチン買ってきてつまんでたんでいいが、
隣のカップルはもう無言でスマホ。
ときおり、ため息。
そりゃ腹空かしてきて、1時間待たされたらそうなる。
地元客向けでは無い店は、
客の混み具合で人気店かどうか決めたはダメだ。
混んでいる=待っている。
ってだけの場合もあるので、
気を付けなはれや!
その忠告受け取った。って思った方は
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