パタヤから南。
そんなところを走ってると、
おもしろそうなお店を発見。
壺がある。
なんだこれって思ってると、
店の親父が蓋を開けて見せてくれた。
炭火で蒸し焼きにされてるガイヤーンだ。
正確には、
ガイ、蒸す、壺(タイ語は忘れた)って名前だった。
みんな面白いアイディア思いつくなぁ。
こんなの絶対美味いだろ。
さっそく1羽を。
な、間違いない。
低温でじっくり蒸されるから柔らかいのかな?
香ばしいくもあるので、
ソースなしでも十分おいしかった。
イサーン料理のお店なので、ラープも抜群。
もちろん、カオニィオもでかい!
お店の親父曰く、
今日は3連休の初日だからなのか、昼までで100羽売れたらしい。
慌てて60羽を仕込んでいるところのようだ。
地元でも人気のお店かな。
車を走らせると、
同じような壺が並ぶ店がもう1軒あった。
この辺のスタイルなのもね。
場所はパタヤからラヨーンに向かった道。
バンコクからRamayana Water Parkに行くなら通るかも。
他に行く用事は無いと思うけど…。
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