先日SNSで物議を読んだタイ料理論争。
「タイ料理を美味しいって言うのは旅行者だけ。」
的なコメントに火が付いたのだ。
油多い、砂糖と塩多すぎ、味の素入れすぎ、
なので健康に悪いなんて煽る奴も出てきて炎上。
個人的な感想であるが、
そんな指摘する人は料理をしたことが無い人か、
日本食=精進料理と勘違いしてる人だろう。
日本食の煮物にはたっぷり砂糖入れるし、
醤油や味噌で比較的塩分多めだし、
パン粉付けて揚げ物するしね。
何と比較してなのか良く分からんのだよ。
そんなトーシローの指摘は置いといて、
タイ料理について振り返ってみよう。
11年間のタイ生活でそこそこタイ料理食べてるけど、
その中でもまだまだ飽きないタイ料理もある。
1位 カオニィオ&ムーピン
2位 ガッパオ
3位 カオカーム―
4位 カオゲーン(ぶっかけ飯)
5位 ガイトート
好きなタイ料理ベスト5ではない。
頻繁に食べてるけどそれでも好きなタイ料理な。
逆にそこそこ飽きたタイ料理はこれ。
1位 クイッティアオ
2位 プーパッポンカレー
3位 空心菜炒め
4位 パッタイ
5位 カオパット
嫌いなタイ料理ではない。
最近は全然食べなくなったなぁ、若干飽きたかなぁランキングだ。
なんの根拠もない個人的な意見な。
いつもそうやろ。って思った方は
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