コンケーンに出張。
せっかくイサーンなので、
ガイヤーンでも買って部屋で飲もう。
ホテルは街の中心地。
場末のバービアはあるが、
屋台風が少ない。
少しマーケットの方も歩いてみたが、
朝市のせいか、夕方だと全然売っていない。
諦めて帰ろうかと思ってると発見!
歩いて1時間もかかったぜ。
バンコクの方が案外見つけやすいのか?
味も普通に美味しかったけど、
イサーンで何か特別って訳でもなかった。
翌日はホテルの前のビアガーデン風なところに。
灯台下暗しで、
ホテル前のここにガイヤーンがあったのだ。
屋台のまあまあのガイヤーンでは満足できないので、
この日もガイヤーンだ!
200バーツだったけど…
1羽で出てきた!!
ではイサーンのガイヤーンとは…。
うめぇぇぇ!!!
モモの方はジューシーだし、
胸のもパサパサではない。
低温炭火焼の効果だ。
もう暑くなってきたこの季節。
夜風に当たりながらのガイヤーン。
もうビールが進まない訳がない。
数日の滞在だったが、
夜はイサーン料理&ビールの日々。
ラープの揚げ物。
コームーヤーン(トントロの炭火焼き)
サイコーンイサーン(イサーンのソーセージ)
どれもこれもビールに合う。
イサーン料理と相性は抜群だ。
ガイヤーンもただの鶏肉の炭火焼。
ただ肉を炭火で焼いたり、揚げたりしてるだけなのに、
なぜかここまで美味くなる。
それこそがまさにイサーンマジック。
炭火で焼けば何でも美味いよ。って思った方は
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