2021年5月14日金曜日

ヒマを持て余したタイ嫁の料理

我が家は基本的に自炊なのだが、

料理担当は自分。


もともと料理は好きなので、

楽しんで作ってる。

それにタイ嫁に料理を任せられないのだ。


もちろん料理が上手なタイ人もいるだろう。

しかし、一般タイ人の自炊率は低く、

自炊のレベルは高くは無いのだ。

カップ麺を湯がくか、

ただ炒めるだけの料理。


コロナ禍で自宅待機が多くなったタイ嫁。

普段は料理しないのに、

時間を持て余し始めたのか、

困ったことに料理をすると言い出してしまった。



パンケーキを作る宣言。

市販のパウダー混ぜて焼くだけ…。

そんなものは10分で出来るようなもんだが、

キッチンで1時間暴れまわる手際の悪さ。


続いてバナナケーキ。

さつま揚げのようなものが揚げられている。

これをパンケーキと呼ぶには難がある。

そりゃ揚げたては、

バナナの香りあって食べれるけど、

油まみれだよ。

もたれる。



若干成長したバナナケーキ。

オーブンは我が家に無いのだが、

エアフライヤーがある。

油で揚げずに、エアフライヤーを使えとアドバイス。


見た目はバナナケーキと言える。


味は…


ほうほう。

パサつきも無く、これは美味しいかな。

でも、カロリー高そう。

なぜなら、

びっくりするくらい山ほどバター入れたから。


何とか形にはなったパンケーキ。

これ作るのに半日も格闘していたので、

へとへとになっていた。



デザート系が飽きてきたのか、

夕食の領域にも手を出してきた。

タイ南部料理のクワクリンムーサップ。

南部出身者なので、

故郷フードを作ると張り切っていたが、

ただ単に市販品のペーストを混ぜるて炒めるだけ。


これが見た目以上に超攻撃型の激辛。

内臓を激しく攻めるぜ。



激辛の反省を活かして…

お、これはさっぱり系の料理かな?

どれ。

おう…

結局辛い。

鷹の爪2本入れたらし。

そこに山ほどの砂糖も。


必要以上に鷹の爪から取り出した辛さと、

それを覆い隠すかのような分厚い砂糖の壁。

辛さと甘さの重低音が響く料理になっていた…



しばらくすると、

料理熱が冷めてくれたのか、飽きたのか、

料理をしなくなった。


普段からしていないので、

思っていた味にならないし、

手際が悪いので、

自分の思い通りに行かないのが面白くないのだろう。


しかし助かった。


タイ料理は美味しいって思ってる人がいるが、

美味しいタイ料理が、美味しいのであって、

タイ人がつくる料理が全て美味しいわけでは無いのだ。



言うほどお前の料理は美味いんか?って思った方は

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