納豆が好きだ。
納豆が苦手な人の言う、
臭いやクセってのがあんまり理解できない。
それに昨今の納豆は食べやすくなってるし、
納豆NGのタイ嫁もイメージ先行の食べず嫌いではないのだろうか?
と言うことで、
納豆とほうれん草で和え物を作ってみた。
(写真はイメージ)
タイ嫁は納豆NGだが、
タイ嫁の家族は未知の物。
クレヨンしんちゃんで出てきてたでしょって説明してる。
外国人に納豆食べさせる、
なんてので面白がるのはもう数十年前。
今のタイでは日本食の普及してるし、
昨今の納豆は臭くもないしね。
それに、ほうれん草にマヨネーズも足してるので食べやすかろう。
高野氏のミャンマー納豆の本は面白くお勧めの1冊。
本によるとミャンマーなんて日本以上の納豆大国みたいだし、
アジア納豆の種類の豊富さ、
生活に根付いている様子など、
納豆は日本だけの物ではないのだって衝撃を受ける。
(せんべい状のミャンマーの納豆)
外国人は納豆を食べないのではない。
納豆は世界にあるのだ。
世界で食べられてる納豆。
ミャンマーで食べてるんだから、
意外とタイ人も食べるじゃないかと食べさせてみたのだが…。
「おぇぇぇぇ」
やっぱりNGだった。
南タイ出身なので、ガピは大好きなのだ。
あれもあれでパンチ効いてると思うのだが、
慣れてないとダメなんだね。
バンコクのスーパーでは納豆は結構売ってるけど、
あれは日本人が買ってるのかな?
それ以上に陳列されてるように思うけど…
タイ嫁家族はNGだったが、
隠れ納豆ファンは意外に多いかもしれない。
多分、好きなやつもいるよ。って思った方は
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