暑い。
雨季はまだか。
こりゃ夏ばてだ。
タイ料理の油ギッシュはもういいぜ。
あ~なんで、タイ料理は、
こう、さっぱりしたものがないのか。
おいっ!
あるぜ。
ここにあるぜ。
ヤムだぜ。ヤムの酸味は夏ばて気味にはいいぜ!
ヤムってのはサラダだ。
サラダっぽいのを屋台でやってる。
海鮮とか、ママ(カップ麺)並べたりしてる。
そこにあるもの指差して、これのヤムって言ってしまえばいい。
で、そのなかでも最近はまってるのがこれ。
ヤムネーム
つまり、
ネームサラダ。
ネームってのは生肉だ。
豚肉を発行させた生肉で、酸味がいい味を出している。
生肉なので、
サラダには、殺菌作用のしょうががたっぷり入るのだ。
つまり?
胃の中で殺菌?
これに、たっぷりのナッツ、たまねぎ、香草で、ヤムにしてやる。
これにマヨネーズに、ちょっとしょうゆ。
これがあうのだ。
イサーンと日本の誇る調味料は意外に相性抜群なのだ。
しかし、生肉。
この熱い季節。
食あたりには気をつけろ!
おい!夏ばてにいいって紹介じゃないのか!って思った方は
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