タイの醍醐味といえば屋台だ。
俺のアパートの前にある屋台はイサーン系。
イサーン料理と言えば、
バンコクではビエンチャンキッチンとか有名だ。
あんまりタイ料理を食べない駐在さん達が、
たまにはイサーンでもっていくところ。
屋台のイサーンは
そんなとこより安いし美味いのだ。
カオニィアオ(もち米)とゴイ(牛肉のユッケ、イサーン風)。
この2品はてっぱんだ。
ゴイって生肉ユッケは日本人には無名だが、
俺のお気に入り。
これがまたカオニィアオに合うのだ。
そして、
なんかのスープ。
これもカオニィアオに合う。
これにビールで、すべてがそろうのだ。
そして雰囲気もいい。
え?
この雰囲気が良いって?
反対ならレストランでちゃらいタイ料理でも食べればいいさ。
でも、
本当に美味いのはこんなところのイサーン料理なのだよ。
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