前回の3連休。
久々のジョムティエンビーチだぜ。
ここでキッチン付のコンドー借りて、
ナクルア市場で魚仕入れて、
料理作ろう祭りだぜ!!!
お気づきの方、
ただただ、俺が作った料理を書いていくだけの記事だ。
だから何?って思わず優しく見てくれ。
バンコクのキッチン無しの暮らしだ。
料理作りたくてうずうずしてたんだよ!
まずは初日は夕方着いたので、市場に行かずにマクロで買い物。
1日目ディナーはこれ。
タコとエビのアヒージョ。
最近、近所のスペイン料理屋に行くので、ちょっと作ってみた。
見よう見真似のアヒージョも、まずまずの出来き。
タコが美味かった。
そしてナクルア市場に買い出し。
これはサワラかな?
こういうの1本買いたいけど、
さすがに食いきれん。
なので、カツオを購入。
ちょっと肌の模様が消えかけてるけど、ぎりぎり刺身いけるか?
ってことで、
2目ランチはこれだ。
カツオのたたきと、カルパッチョ風。
手前はカルパッチョ風でオリーブオイルにしてみたが、
カツオは薬味と生姜とマヨが一番合うなぁ。
隣のホタテは、タイ人彼女作。
これが問題作なのだが、その話は次回。
今回は、ただただ俺の作った料理を貼っていくって自己満足なのだ。
2日目ディナーはこれだ。
ウメイロっぽい魚のアクアパッツァ。
味噌使った和風料理を作りたかったが、
ジュムティエンで味噌が見つからなかったから、
オリーブオイル、白ワイン買って、イタリアン風にしてみたぜ。
このスープうますぎ。
魚は、ウメイロっぽかったけど、パサパサでいまいち。
名もない魚なのかな。
そして、ハマグリの白ワイン蒸しと、カツオのたるたるっぽいユッケ。
ワインに合う一品だ。
3日目朝。
これが絶品の料理が出来上がったのだ。
昨夜の、アクアパッツァとハマグリの白ワインスープ。
この残り汁を使っての、
リゾットだ。
これはうまい!
出汁がうますぎる。
昨夜のディナーがまさかの朝のリゾットへの布石。
まさにド級のリゾットが出来上がったのだ。
で、どうだったかな。
おっさんが休日に作った料理を見せさせられた感じは???
久々に料理を作ったので、テンションあがったのだよ。
そして、タイ人彼女の料理の腕前を知ってしまったのだが、
それはまた次回。
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