2021年6月7日月曜日

ビアチャン使ってパタヤの人気店Beerfestのビール煮に挑戦。

パタヤに行けなくなって久しい。


パタヤでのお気に入りのBeerfest。

自家製ビールが飲めるお気に入りの店だが、

グーグルマップで臨時閉鎖って載ってる…


寂しいなぁ。

バカ野郎。


ビールのお店なので、そりゃ仕方ないなぁ。

店内飲食可になったら飲みに行くので、

撤退でなくて、臨時であってくれ。


このBeerfestはもちろんビールも美味いのだが、

ビールを使った料理も美味かった。

ポークのビール煮のトロトロお肉は忘れられない。


忘れられないから、自分で作ってみよう。


まずは豚肩ブロックを購入。

ブロック肉なら何でもいいと思う。


適当な大きさに切って、

塩と胡椒振って、

強火で表面だけ焼いてやる。

一度肉は取り出して…


みじん切りした玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。

ニンニクも適当に追加。

良い感じに火が通ると、豚肉を戻す。


ここで、我らがビアチャンを投入。













今回は大瓶1本投入だぜ!!

多めに入れたらいい。

余ってもこのスープはいろいろ使い勝手がいいのだ。


後は弱火でコツコツ2時間。

基本はビール頼みの料理なので、

何でも適当&豪快で良い。


2時間もすると、キッチンを飛び越えて、

部屋中に良い香りが漂う。


はい、出来上がり。

こんなん絶対美味いやん。


どれ。


おぉぉぉぉ。


Beerfest!!!!


豚がトロトロ。

このビールスープも、野菜と肉の美味いが混ざって、

何とも深みがあるスープになってる。


ビール頼みの料理でビアチャンの質を心配したが、

俺たちのタイビールは裏切らなかった。


この日のお供はサンミゲルのwheatビール。

ゴメン。

裏切ったのは俺だった。



大瓶1本も入れたので、

結構スープが余った。

冷蔵庫で保存して…

パスタのソースしてみる。


麺は固めに茹でて、スープと一緒に混ぜながら煮込む。

麺にこのスープを吸わせるのだ。


うめぇぇぇ。

Beerfestを忘れないってテーマだったけど、

ごめん。

超えてっちゃった。


そこまでのもんか?って思った方は


にほんブログ村 海外生活ブログ バンコク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿