2021年6月23日水曜日

タイ嫁家族に大絶賛の丼ぶり飯はこれ!

我が家での料理は自分が担当。

タイ人に料理は任せられない!

ってのもあるが、

単純に料理が好きなのである。



その料理の写真をタイ嫁はSNSでアップする。

パスタやイタリアン風のチキンのトマト煮、

パエリアとかローストポーク

餃子やお好み焼きやカレーとか、

タイの田舎家族には珍しい物ので、

あの料理を食べたい!ってリクエストがタイ嫁に来るみたい。


バンコクに来たのに外食では無くて、

俺の料理をチョイスするとは、

素敵な奴らだぜ。



そんな彼らが大絶賛した料理がある。

食べた瞬間に目を丸くして「アロイ!」

がつがつ完食したのだ。


料理した側としては、非常に有難い。


そんなタイ人を虜にした料理はこれだ!!


え??

これか??


そう、これだ。

ただの…ミンチぶっかけ丼。

手の込んでない「まかない飯」系だけど、

絶対好きやろうなって自信があった。


学生の時は頻繁に作って食べてたのだ。



作り方は…

合いびきミンチと玉ねぎ炒めるだけ。

すりおろしニンニク追加。

牛乳で少しまろやかに。

ここから焼肉のタレを投下。

これで間違いは起きない。


あったかご飯にキャベツの千切りをひいて、

マヨネーズをぐるぐる。

あとは炒めたミンチをドン!


黄身乗せたら…


最高の丼ぶり飯の出来上がり!!



タイだと合いびき無いので、

ムーサップ(豚ひき肉)で良い。

焼肉のタレは辛口の方が良い。

トップスで買ったのは甘い系だったので、

豆板醤も加え刺激をつけてみた。


ひき肉に焼肉のタレ。

マヨネーズと黄身がぐちゃぐちゃになって…

な。

絶対間違いは無いだろう。


タイ人ってより世界共通で美味い丼ぶり飯に違いない。



マヨは反則。って思った方は

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