ビックCでセールだったノンフライヤー。
油使わないで揚げ物が出来ちゃう高熱エアーのオーブン?
最近、バンコク住まいのツイッターでもよく登場していた。
タイ嫁も、タイ人の中でブームだって。
1100バーツだったので、
このブームに乗っかってみようじゃないか。
こんな感じでシンプル。
メーカーは不明。
どうせ中国だろう。
鶏のから揚げで20-25分かかる。
パパッと揚がるのか思っていたが、結構時間はかかるんだね。
にしても、左から2番目は何だ?
ベーコン??
ベーコンを20分焼くの?
カリッカリにならない?
謎は深まる。
第一弾は、手羽元の唐揚げにしてみよう。
鶏肉に味をつけはいつも通り。
温度と、時間のダイヤルを調整。
ネットで検索すると適切な温度&時間が出てくるんで参考に。
後は待つだけで、できあがり。
晩飯セット。
揚げだし豆腐もノンフライヤーで。
続いてはメンツカツ。
衣はどうなのよ、って思っていたので。
揚げる手前までの手順は同じ。
15分くらいかな?
こんな仕上がり。
はい、晩酌セット。
しっかりとサクサク仕上げてくれる。
唐揚げもそうだが、脂っこくなくて良い。
ズッキーニの肉詰め。
肉汁ぶっしゃー!
ロータスで買った安っぽい冷凍魚のホイル蒸し。
ノンフライヤーさえあれば、ホイル蒸しも出来るんだな。
これはレパートリーが広がる。
ささみのフライ。
これは抜群の出来だ。
ノンフライヤーは、このささみフライに合うために買ったようなもんだ。
ノンフライヤーは、
タイ嫁にも好評だ。
味も美味しいだって。
しかし、よく覚えておけよ。
ノンフライヤーは揚げただけ。
唐揚げの味付けが良いのも、
メンチカツがジューシーなのも、
ささみフライが抜群なのも、
シェフのおかげだぜ!
9割はノンフライヤーのおかげ。って思った方は
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