タイでの自炊。
男の料理と言えば聞こえはいいが、
おっさんの休日料理だ。
またまたアンシラ―市場で魚を仕入れ。
大きい魚だと、クーラーボックスに入らないが、
お店の人がぶつ切りにしてくれる。
魚の捌くところからが楽しいのだが、今回はぶつ切りをお願い。
この魚で料理してみよう。
今回はココナッツミルクで煮込んでみたいと思ったので、
フィッシュココナッツカレーを作ってみよう。
今回はこんな具材を使う。
冷蔵庫にあるもので何でもいいだろう。
基本はテキトーに作ろうぜ。
料理的に間違ていたら指摘くだされ。
①玉ねぎを炒める。
②色が変わってきたら、ニンジンとガーリックを炒める。
③片栗粉入れて、ダマが出来ないよう炒める。
④塩で下味つけた魚を投入し、焼き目を付ける。
⑤ここでココナッツミルク(市販)をドバドバと。
⑥弱火で煮込んでいき、キノコ系とエビを入れる。
⑦鷹の爪を1本。このピリ辛が大切。
ここまででこんな感じ。
⑦あ、カレーって言ってたの忘れていたのに気付き、
ターメリックを投入。
⑧ケチャップ、ウスターソース入れてみると、驚くほどコクが出た。
⑨塩加減はナンプラーで調整。
⑩パセリか何かしらでお飾り。
はい、出来上がり。
これは美味そうだ。
では食うとしよう。
うめぇーーーー。
ココナッツ濃厚だし、鷹の爪のピリ辛がまた良い。
手作り料理ってのは自画自賛が基本だが、
これは美味い。
やっぱり、魚とココナッツは鉄板だ。
市販のココナッツでもここまで引っ張り出せるのか。
魚からも出汁が出てるんだろうな。
これはアンシラ―市場巡りが今後も続きそうだ。
新鮮な魚は何しても美味い。って思った方は
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