タイの海老は美味い。
これは間違いないのだ。
タイの市場に買出しに行くと、
メインは海老!
まだ生きているエビを仕入れることができるのだ。
バンコクから気軽に行けるアンシラ―市場。
この週末も魚介を仕入れに行ってきた。
新鮮なエビを仕入れたので、
エビ料理を作ってみよう。
エビと言うのは食っても美味いが、
なんと言っても出汁なんだよな。
あのエビの旨みを出してみたい。
午前中に買出しに行ったので、腹も減っている。
なので、さくっとランチを作りたい。
では、パエリアにしようか。
と書いてしまうと、パエリア好きに怒られそうなので、
パエリア風にしておこう。
サフランないし。
それでは、おっさんの休日クッキング開始。
①みじん切りした玉ねぎとガーリックをバターで炒める。
②ジャスミン米を入れて、いっしょに炒める。
③ターメリックを入れて、カレー風に。
④良い感じになると、白ワイン入れてみる。(正解かどうか知らん)
⑤水を追加
⑥塩コショウで味付け
⑦ムール貝、エビを入れて、20分ほど蒸す。
⑧市場で仕入れた葉っぱ(セロリ)を乗っける。
こんな感じ。
見た目はまずまず美味そうだ。
では頂こう。
おいおい。
めちゃめちゃ美味いじゃないか。
この米の味よ。
貝とエビの出汁の旨みを吸ってる。
これほどまでに効果があるのか!
ちょっとマヨネーズも追加すると、
まさに神の味。
次は、エビの炊き込みご飯にでもしてみようかな。
エビ入れとけばそりゃ美味いよ。って思った方は
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿