ロックダウンの告知が発表されて迎えた週末。
規制は翌の月曜だが、
もう出歩く気分じゃないぜ。
そしてバンコクでは珍しく一日中降る梅雨の様な雨。
雨止んだかなってランニングに行くと、
またザーッて降るの繰り返し。
もう活動的な休日は諦めた。
ダラダラと過ごせって事かもしれない。
と言っても、部屋でやることは…
ネットフリックをずっと見ることくらい。
そうだ。
チャーシューでも仕込もう。
ビックCで買った豚ブロックを煮込み。
下茹で2時間、醤油ダレと1時間。
1日に寝かす。
地元に焼豚玉子飯って名物B級グルメがある。
焼豚ぶっかけた賄い飯系丼。
焼豚玉子飯を出す店って、高校時代には数軒しかなかったが、
昨今のB級ブームで地元名物までになった料理。
自家製焼豚玉子飯!
焼豚と目玉焼き、そこにタレぶっかけるだけ。
そりゃ美味いよ。
今回は豚肩ブロックだと思われるところを使った。
豚バラの方がトロトロかもしれないが、
脂っこくないので、こっちの方がありかな。
焼豚さえあればだれでもできる料理。
でも焼豚から作ると結構手間もかかる。
チャーシュー仕込むって結構時間もつぶせるし、
男料理って感じで楽しくないか?
ヒマなのでチャーシュー仕込んでますって週末も良いんじゃないか??
デリバリーするかからええわ。って思った方は
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