タイ嫁家族…って言うより、
タイ人ってあんまり海魚を食べない。
全く食べないって事は無いが、
これだけ海に接した国にしては、
圧倒的に海魚のレパートリーは低いのだ。
田舎出身のタイ嫁家族も、
例外なく海魚を食べない。
海に面した県だけど、
これまで習慣になっていないのだ。
タイ人に好きなサーモンの刺身も食べたことない。
生魚は食べたくないと。
よし、まかせんしゃい!
美味い魚を食えば、きっと魚好きになるさ。
と言っても、TOPSで買えるのは…
そうだ。
サイトウフーズだ。
サーモン、しめ鯖なんてあったが、
やはり手を加えたいので、
ヤリイカ1本とブリカマを購入。
ヤリイカは刺身に。
ブリカマは塩焼きに。
まずはイカ刺しだ。
ヤリイカ1本をさばいて刺身にしたぜ。
イカそうめん風にがっつり食うのだ。
ご飯にぶっかけて、醤油かけてかき込め!!
タイの地場のイカ。
美味い!!!
さて、タイ嫁家族の感想は…
いまいち。
あれ?
やっぱり生ってのに少し抵抗があるようで、
思い切って食べてもらえない。
これは慣れかな??
続いてはブリカマ。
純粋な塩焼きにしたかったが、
オーブンもないので、
フライパンでワイン蒸しで火を通してから、塩で味付け。
大根おろしは必須。
これが日本人DNAをくすぐるのだ。
まずは俺から。
おぉぉぉ。
ぶりだよーーー!!
美味いよーーーー!!
味は間違いない。
さて、タイ嫁家族の反応どうだ。
箸が進んでいる。
恐る恐るだったのが、がっつき始めた。
大根おろしも合せてご飯にぶっかける。
これは掴んだ。
魚嫌いのタイ人もブリカマは通じたぜ。
美味い魚は食えるだろ?
でも、日本産だからそこそこ値段はするので…
ロータスのサバくらいで2作目は考えよう。
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