メコン川と言えば、
メコンオオナマズだ。
ナマズを食うの?
そう、食うよ。
最近では、減少するウナギのかわりに、
ナマズを出すようになったと聞いたが?
タイの天丼てんやでは、ナマズ天丼もある。
なかなか白身のさっぱりした味だ。
しかし、そんなナマズを食いたいんじゃない。
メコンのオオナマズを食いたいのだ!!
お昼に、このお店に。
ガイヤーンが並ぶ、ザ・イサーン料理屋さん。
なので、もちろんガイヤーンを頼むぜ。
でた!
本場のガイヤーン。
そして何よりカオニィオ(もち米)
炊き立てカオニィオに敵うものなんてあるのか?
そして、この組合せ。
世界一ではないだろうか。
イサーン料理だとソムタム。
沢蟹のソムタムだ。
ソムタムそのものはそこまで好きではないのだが、
このタレ最高。
これにカオニィオつけて食べると…
おいおい。
ご飯のお供って、ソムタムのタレなのでは。
カオニィオおにぎり、ソムタムだれ味。
セブンよ、これを出せ!
さて、コームーヤーンでも追加で行こうと思っていたが、
そう言えばオオナマズを食べてみよう。
トムヤムのオオナマズがあるよ、と。
これだ。
間違いはなかろう。
ぷりぷりの肉厚。
うむうむ。
若干川臭みが残るが…、
これがメコンで鍛え上げられたナマズと言う事かな。
それにしてもトムヤムスープが絶賛。
スープがええ味出しとるのよ。
ナマズ出汁か??
ナマズから出汁がでるのか?
この深みは何から来ているのか不思議なもんだ。
一応、店を紹介しておく。
中心地から海岸沿いを南に徒歩5分ほど。
ただ、この店を特に紹介したいわけではない。
この格言さえ守れば、
きっと素敵なレストラン、食堂に出会えるはずさ。
「とりあえずイサーンに行っておけば、
カオニィオとガイヤーンを食っておけ!
メコン川の町に行けば、
オオナマズのトムヤム食っておけ!」
これが鉄板。
これは確かに。って思った方は
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