2019年9月6日金曜日

地味な見た目のくせにパンチ力抜群の北タイ料理とは?

北のタイ料理…


そう言えばカオソーイくらいしか知らない。

せっかくチェンマイに来たので、

これは北タイ料理を食べてみよう。


このお店。
 

ホテルから直ぐだったので行ってみたが、

料理の鉄人がオーナーの有名店のようだ。


日本人にも有名なのか、

観光客っぽい人たちもちらほら。

有名だからと言って高級店ではない。

ごくごく庶民のレストラン。


まずは有名なチェンマイソーセージ。


牛肉。


とろとろでもなく、丁度良い歯ごたえ。

このあたりで北タイ料理の受け入れ態勢マインドが出来上がる。



ここからがヒートアップだぜ。


ナスと唐辛子のディップ。

これって北タイ料理を代表する料理のようだ。


これは地味だが…


おぉぉぉ。



うまい!!


やっぱカオニィオにあう。



そしてこれもだ。


豚肉を醗酵した料理。

なかなかのクセだが、

これは抜群にビールに合う。


って言うか、これは「俺の好きなタイ料理ランキング」の上位に入り込む程。



締めはカオソーイだ。


ちょっとスープがぬるめだが…

濃いスープ。


でも、締めで食うもんじゃない。



これどう見ても地味だ。



プーパッポンカリーのような豪華さもないし、

グリーンカレーのようにインスタ映えしないが…


地味な奴ほど、個性が強い。


北タイ料理、気に入った。



美味そうだって思った変わり者は



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