2014年7月25日金曜日

バンコクの割烹 花子

日本からお偉いさんが来た。


何が食べたいか?

何を食べたいか?


と聞かれたので、

俺はイサーン料理がいいっすねというがあえなく却下。

高級な日本料理にしようってことだ。

知ってるよ。

却下されるのは知ってるよ。

ただ、僕が僕である為に!なのだ。


勝ち続けてないけど。


バンコクで割烹食うより、タイ料理でしょ!

と思うが、

もうこんな価値観がマイノリティだってのに気づいた駐在員生活2年目。


とりあえず、

トンローのソイ13の割烹、花子に行くことになった。


まずは、

お刺身だ。


 


たしかに美味い。

が、これ一切れ500円~1000円でっせ。

一切れでっせ。

まじかよ~

高いよ~

まぁ、おごりなのでいいのだが。

そしてお寿司。


な~んだ。

にぎりじゃないじゃないかと思うでしょ。

でも、これ中トロ。

しゃりよりネタの方がでかい!

こりゃ美味いぜ、全く。



いやしかし、

美味いことは美味いのだが…

これは好みの問題だろうが、

もともと海に近い生活が長かったせいか、

かつて南国で魚屋をやっていたせいか…

新鮮な、

ハリがあるぜってのにはなかなか出会えない。

日本からの輸入魚よりも、

地場の、

タイの新鮮な魚が食いたいが、

海魚が主流ではないタイ。

そこで安値で食えるってのは難しいのだ。

よし、

そうならば、

週末に海に行こう!

そうだ!

パタヤにいこう!


おい、パタヤって目的が違うだろって思った方は



にほんブログ村

にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿