タイではラーメンが大人気だ。
ショッピングモールには必ずラーメン屋はある。
客もタイ人でいっぱいだ。
トンロー、プロンポンなど行けば、まさにラーメン激戦区。
そんな中で、うどんはと言うと、
横井うどん、丸亀製麺など出してはいるが、
ラーメンと比べると、
まだまだ浸透していないようだ。
と、とある日。
アユタヤ付近の工業団地、ロジャナ。
その中にある、屋台のクウィッティオ屋(タイの麺屋)さんで昼飯をとった。
メニューを見ることなく、
クウィッティオ・トムヤム センレック カップ
(クウィティオのトムヤムスープで麺細め)
を注文して、席に着いた。
何気なくメニューを見ていると、
ウ、ド、ン、、、、??
うどんだ!!
うどんがこんな屋台にあるのか。
ラーメンと比べて浸透していないと思っていたうどんが、
まさか屋台まで、
タイの庶民の食事処にまで、浸透しているじゃないないか。
屋台でうどんとは、
まさに香川でのうどん屋を彷彿。
うどんよ、庶民と共にあれ!
もう、すでに注文も入っているじゃねか。
こりゃ、うかうかしていられねぇぜ。
俺「おばちゃん、麺をうどんに変更だ!」
おっ食いついたか日本人。
おばちゃん「あいよっ! あんた日本人かい?」
俺「そうだ、うどんの国から来たぜ!」
おばちゃん「じゃ、大盛りにしてやるよ。」
おばちゃん「しっかり食いな!」
さぁ、これだ。
これがタイのうどん、トムヤムスープとの融合だ!
ん?
んん??
この麺???
魚肉じゃねか??
ってことは…うどんじゃない…
うどん風だ。
いやいや、やられちゃったぜと思ったが、
これはこれでウマイ。
スープまで完食だ。
おばちゃん「どうだい?うまかったかい?」
俺「おいしかったよ。また来るよ」
どうだい私のうどんは。
どんと構えるおばちゃん。
これはもう、
うどんでもいい。
ただ、これ…
きっと大盛りじゃない…
35THB(100円)なので、文句は言うでないと思った方は
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