2020年8月10日月曜日

お気に入りのラーメンMiSOYAの麺はこれでがべストか?茹で過ぎか?

バンコクのお気に入りのラーメン屋の一つ。


MiSOYA。


いつもエムクオーティエのお店に。


店名の通り味噌ラーメンが美味しい。

辛さのレベルを選べるが、

マックスの3辛くらいがべストかもしれない。


いつもの北海道チャーシュー味噌の3辛。



スープを。

やっぱり美味い。

濃い。

バターも効いてるのかずっしり来るぜ。

3辛くらいでスパイシーにした方が、

味噌が引き立つんだよな。


チャーシューも美味い。


麺も…


あれ?


茹ですぎ??

ちょっと伸びてないか??

こんなんだっけ??



タイ嫁は東京味噌ラーメンの2辛。



ちょっと味見。

どれ。

お、北海道に比べて味噌が甘いのか?


個人的には北海道の味噌の方が好みだが、

この違いを楽しむのもいいかも。


で、麺は…

個人的好みとしては、

やっぱり茹で過ぎ。



ただ、スープが抜群なので、少々のびてても十分美味しく食べれるのだが…

もう少し麺が硬ければ…


ってがっかりしてると、


この麺美味しい!とタイ嫁。


柔らかくて丁度いい。


出た。

タイ人にとっては、麺へのこだわりには疑問だ。

ゆっくりラーメン食って、

麺がのびのびになっていても、全然気にしない。


まさか、

タイ人ようにカスタムされてしまったか?

うむ?

でもここはタイ。

それでいいんじゃないか?

麺は硬めがべストなんて誰が決めたのだ。


あの当たり前のように、麺硬めでって頼むのはなんだ?

それが常識だよ的な感じになっているが?




でも、個人的にはやっぱりもう少し硬い方が…

って思っていたが、

最後の方は麺の固さの事など忘れて、無性にがっついて完食。


もしかしたら、

このちぢれ麺だと、これくらいの方がスープに絡んで良いのかもしれない。




いや、硬めがいいんだけど…って思ったかは


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