2021年7月7日水曜日

魚嫌いなタイ嫁家族に、ブリカマとイカ刺しは通用するのか??

タイ嫁家族…って言うより、

タイ人ってあんまり海魚を食べない。


全く食べないって事は無いが、

これだけ海に接した国にしては、

圧倒的に海魚のレパートリーは低いのだ。



田舎出身のタイ嫁家族も、

例外なく海魚を食べない。

海に面した県だけど、

これまで習慣になっていないのだ。


タイ人に好きなサーモンの刺身も食べたことない。

生魚は食べたくないと。



よし、まかせんしゃい!


美味い魚を食えば、きっと魚好きになるさ。



と言っても、TOPSで買えるのは…


そうだ。

サイトウフーズだ。


サーモン、しめ鯖なんてあったが、

やはり手を加えたいので、

ヤリイカ1本とブリカマを購入。


ヤリイカは刺身に。

ブリカマは塩焼きに。


まずはイカ刺しだ。

ヤリイカ1本をさばいて刺身にしたぜ。

イカそうめん風にがっつり食うのだ。

ご飯にぶっかけて、醤油かけてかき込め!!


タイの地場のイカ。

美味い!!!


さて、タイ嫁家族の感想は…


いまいち。


あれ?

やっぱり生ってのに少し抵抗があるようで、

思い切って食べてもらえない。

これは慣れかな??



続いてはブリカマ。

純粋な塩焼きにしたかったが、

オーブンもないので、

フライパンでワイン蒸しで火を通してから、塩で味付け。

大根おろしは必須。


これが日本人DNAをくすぐるのだ。


まずは俺から。


おぉぉぉ。


ぶりだよーーー!!


美味いよーーーー!!


味は間違いない。

さて、タイ嫁家族の反応どうだ。


箸が進んでいる。

恐る恐るだったのが、がっつき始めた。

大根おろしも合せてご飯にぶっかける。


これは掴んだ。


魚嫌いのタイ人もブリカマは通じたぜ。


美味い魚は食えるだろ?


でも、日本産だからそこそこ値段はするので…

ロータスのサバくらいで2作目は考えよう。



ブリは卑怯だぜって思った方は


にほんブログ村 海外生活ブログ バンコク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿