バンセンビーチで遊んだ帰りにアンシラ―市場。
ここね。
朝10時ごろ。
検温して中に入る。
タイの市場の特徴。
イカ、エビばっかり。
ここはタイの貝(ムール貝と、ちっさい奴)、カニも豊富かな。
やっぱり魚は少な目。
海に面してるタイなのに、
市場が魚で溢れていないのも不思議なんだよなぁ。
と言いながら、カツオを見つけたので1本購入。
イカ、エビ、牡蠣、カツオが今回の収穫。
数日はこれで事足りるな。
さて、ここからが料理人のお時間。
カツオをさばいて…これは夕食用。
イカもさばいて、冷凍保存。
エビも下ごしらえして、あまりは冷凍保存。
コンドーの小さいキッチンスペース。
包丁も研ぐの忘れてた。
なかなか時間がかかったが、
ようやくランチを作るぜ。
イカとエビと牡蠣のペスカトーレビアンコ。
エビの頭をつぶしてオリーブオイルに味をつける。
このエビの香りが染みるぜ。
新鮮な魚介使うと、簡単に料理の神降臨。
夜はカツオを使うぜ。
カツオのたたきと、竜田揚げ。
牡蠣はミルクのスープ。
カツオの鮮度からギリギリたたき行けるかの境かなって思ったが、
うめぇ。
これで腹壊しても後悔ないぜ。
そして、この牡蠣のミルクスープ。
案の定、牡蠣は小さくなたが、
このスープを活かしただけで効果はあったよ。
次の日は、イカげその唐揚げ、イカ大根のイカ祭り。
イカのげそにタバスコかけたらヒット。
そして翌日は、冷凍保存したエビを解凍。
エビとチーズとレモンを白ワインで蒸す。
タイの海老は美味いのよ。
やっぱり、シーフード買うならアンシラ―だな。
ビックCのエビとは、
やはり全然違う。
ビックCのエビもエビなので美味いんだけど、
でもそれはエビなんだよ。
新鮮なエビ。
エビの頭からとる出汁。
ぷりぷりを越えた弾力。
まさに神の奇跡。
新鮮なエビとはそんな世界に連れて行ってくれる、神の使いなのだ。
今日の献立に迷ったら、
アンシラーに行け。
そしてエビを買え。
後は、何しても美味い!
アンシラ―は良いけど神らへんから、よう分からん。って思った方は
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