「かつや」でランチ。
タイでの日本食ランチでは、
安定したクオリティのお店。
ヒレカツが定番なのだが、
メニューでこれを発見。
赤からスパイシー祭り!!!
店員さんもスパイシーはいかが?と勧められる。
なるほど。
激辛メニューの王国タイ。
そこに住んで約10年。
かつやの辛さとはどの程度なのか試してみよう。
こんな感じ。
威嚇するかのように唐辛子がこちらを睨む。
写真では辛いガッパオがのってるのかと思ってたが、
辛いタマゴとじみたい。
では、頂く。
おう。
辛い、辛くないの前に…
美味い!
ピリ辛をタマゴがほどよくマイルドにして、
ポークの脂身とも良く合うよ。
もしかしたら、
トンカツにはピリ辛が良いのかもしれない。
からしだってそうだし。
やっぱりピリ辛が良いのだ。
スパイシーがどんなもんだって思ってたけど、
バカみたいに辛い訳ではない。
なので挑戦するような面白さでは無い。
ピリ程度の美味い辛さなのだ。
タイ料理に味覚を狂わされて10年。
辛いか辛くないかの責任は知らんが、
多分美味い。
多分。
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