ラーメンは激戦区。
もう、日本食ってだけの安心感、満足感はなくなった。
オリジナリティ、個性のないお店はすぐに淘汰される。
おしゃれなお店が増えたもんだ。
バンコク在住の方のブログを見ても、
こんなランチ、
こんなカフェ、
こんな居酒屋やイタリアンに行ったよ〜ってよく見る。
しかし、俺の住まいはウドムスック。
街中まで出るのが億劫なのだ。
となると、行きつけの日本食も固定されるくるもんだ。
そんな俺がよく行く日本食屋はこんな感じだ。
お前の食生活に興味あると思うか?って、思った??
まぁ書くことないんで、こんなん書いてるだけだ。
さらっと見てくれよ。
[普段のランチ]
頻度A;やよい軒、CoCo壱、8番ラーメン
頻度B;大戸屋、天丼てんや
頻度C;かつや、丸亀製麺
タイで人気のFUJIは好きじゃない。
吉野家はまずい。
ラーメンは、200バーツ超えてるチェーンは嫌い。
こんな感じかな。
やっぱり仕事場に近いモールに入ってるのが上位だ。
頻度Aっていうても、1週間1回ってレベルだけど。
普段はタイ料理だ、馬鹿野郎。
[休日のランチ]
頻度A;大和屋
頻度B;古都
だって、漫画があるから。
昔は、この店が出てきた!って興味もってたけど、
タイ歴5年目となると、
タイでの日本食ってのが、目新しくないので、どうでもよくなってくる。
というか、このあたりのチェーンでそこそこうまいからね。
それで満足なのだ。
しかし、本当の好みは、
営業で工業団地に行くのだが、
その周辺にある昔ながらの定食屋スタイルの日本食。
日本から進出してきたチェーンやオシャレ系に無いあのB級感が好きなのだ。
昔、バックパッカーしてた時にごくまれに行った日本食。
金なし、
米食文化じゃない、
体調不良、
そんなときの、定食屋さん。
日本食を久々に食べたってだけで得たあの満足感。
その、そんなあの店は
オシャレでもモダンでもないが、
その地に根付いた温かさを感じたもんだ。
そんなB級感覚の店がいいな〜
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